
Проблема подготовки работников высокотехнологичных направлений отмечается крупнейшими корпорациями, поднимается на правительственном уровне.
Во многих странах ищут эффективные пути многоуровневой подготовки инженерных и научных кадров. В США, например, реализуется национальная программа развития STEM-образования. «STEM» расшифровывается как — наука (причем, именно естествознание), технология, инженерное дело и математика, т.е. STEM-система учебных предметов является основой подготовки работников в области высоких технологий.
Мы запускаем «Инженерное образование», в рамках которого в специально созданной учебной среде, основанной на лабораториях инженерной направленности, учащиеся изучают робототехнику и микроэлектронику в неразрывной связи с вопросами физики, механики и математики.
Уже в июне 2015г. мы запускаем лаборатории по следующим направлениям:
- простые системы управления (на базе платформы Arduino и программного обеспечения Scratch, Ardublok) для учащихся 3–5 классов;
- программирование микроконтроллеров (на базе платформы Arduino UNO32), для учащихся 5–11 классов;
- датчики и обработка сигналов (на базе платформы Arduino и наборов из 37 видов датчиков); для учащихся 5–11 классов;
- мобильная робототехника (на базе Arduino-совместимых контроллеров и DIY-наборов по робототехнике), для учащихся 5–11 классов.
- лаборатория по изучению OC Linux Debian 7.6 (для запуска лаборатории Arduino+Raspberry Pi, а так же для изучения ПО средств проектирования, программирования, установка серверов и построения сети на их основе), для учащихся 5–11 классов.
В 2015 - 2016 г.:
- роботы с Arduino + Raspberry Pi (Raspberry Pi - часто используют как мозг робота);
- электронный текстиль (на базе LilyPad Arduino - одежда + электронника для девочек);
- технология бесконтактного взаимодействия с компьютером (на базе Microsoft Kinect XBOX 360 for Windows), для учащихся с соответствующим уровнем опытом программирования;
- робототехника LEGO (на базе образовательных наборов LEGO MINDSTORMS EV3), для учащихся 1–5 классов; (требуется спонсор);
- LabVIEW (подробно о LabView);
- сбор данных и измерительные системы (на базе NI myDAQ, наборов электронных компонентов и NI LabVIEW 2010 Education), для учащихся 5–11 классов; (требуется спонсор);
- сложные инженерные системы (на базе NI myRIO, наборов электронных компонентов и NI LabVIEW 2013), для учащихся 5–11 классов; (требуется спонсор);
- тестирование и исследование оборудования, для учащихся 5–11 классов (оборудование: Cubieboard, Raspberry Pi, и т.д.);
- технология изготовление печатных плат в домашних условиях, для учащихся 5–11 классов;
- моделирование в OpenSCAD и 3D-печать, для учащихся 5 -11 классов.
NI LabVIEW – графическая среда программирования для быстрого создания комплексных приложений в задачах измерения, тестирования, управления, автоматизации научного эксперимента и образовании.
Каждая лаборатория — это мобильный комплект, рассчитанный на 6 учебных мест для учащихся с высокой учебной мотивацией и заинтересованных в развитии своих компетенций в экспериментальной и исследовательской деятельности.
В наших занятиях ребенок:
- соберет первых программируемых роботов;
- с помощью электромоторов сделает их подвижными;
- научится управлению через датчики;
- через компьютер запрограммирует "мозг" робота.
На каждом занятии дети создают модели и прототипы автоматизированных устройств и программируют их. Микроэлектроника является эффективным методом для изучения важных областей науки, технологии, конструирования и математики.
Что получит ребенок:
- ребенок получит азарт исследователя и конструктора, решая научно-технические задачи, участвуя в соревнованиях роботов и конкурсах научных проектов;
- работая над проектами, Ваш ребенок научится ответственности и работе в команде;
- ребенок получит навыки исследователя и конструктора, которые ему пригодятся в любой деятельности.
Большое число лабораторий инженерной направленности, во-первых: позволяет выстроить образовательную траекторию школьников таким образом, что они будут заинтересованы в дальнейшем изучении инженерных направлений, во-вторых: учащиеся приобретают реальный опыт научно-исследовательской, проектно-конструкторской, организационно-управленческой и эксплуатационной профессиональной деятельности.
СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!!!
Огромная благодарность всем, кто поддержал наши начинания.
Ваша поддержка — это уверенность учеников в правильном выборе направления развития, это первый и важнейший шаг к будущей успешной карьере. Архиважно, чтобы каждый ученик мог почувствовать, что его знания, его творческий потенциал нужны стране. Нужны прямо сейчас, и будут востребованы завтра. Нужны не на словах, а на деле!
Россия — это мы!!!
«На что люди обычно берут кредит в банке? На машину, квартиру, бизнес… А мы на образование Наших детей … (взяли первый кредит на закупку электронных наборов для 6-ти учеников).
А что мешает Вам сделать образование в нашей стране чуточку лучше?
Поддержите наши идеи, начинания и проекты.